ГКУ РХ

«УСПН Бейского района»

Банки спишут до 450 тысяч рублей по ипотеке сорока восьми многодетным семьям Хакасии

Банки спишут до 450 тысяч рублей по ипотеке сорока восьми многодетным семьям Хакасии

С 25 сентября 2019 года в России многодетные семьи подают заявки в банки на списание части ипотечного кредита в рамках государственной программы поддержки семей, имеющих детей. В Хакасии такой мерой социальной поддержки уже воспользовались 48 многодетных семей, они рассчитывают на выплату в размере до 450 тыс. рублей.
Действие программы распространяется на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился либо родится третий и последующие дети. Выделенные по программе средства могут быть направлены как на погашение остатка суммы действующего ипотечного кредита, так и начисленных процентов.
Многодетным семьям необходимо обращаться в тот банк, где обслуживается ипотечный кредит. К заявлению о погашении части ипотечного кредита необходимо приложить документы, удостоверяющие личность и гражданство заявителя и его детей, в том числе материнство или отцовство, а также документы о предоставлении ипотечного кредита и покупке жилья или земельного участка под ИЖС.
Напомним, что участниками программы могут стать заемщики любых кредитных и некредитных организаций, ипотечных агентов и иных юридических лиц, выдающих ипотечные кредиты. Средства могут выделяться однократно, в отношении только одного ипотечного кредита и независимо от рождения детей после реализации мер государственной поддержки. Деньги не могут быть выделены, если дети не являются гражданами России или родители лишены родительских прав (или отменено усыновление). Предметом ипотеки может быть жилое помещение, объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС, частный дом), земельный участок для частного дома, либо жилое помещение по долевому строительству.
Специальные условия кредитования по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» предлагает Сбербанк. Гражданам России, имеющим двух и более детей, при условии рождения хотя бы одного из них после первого января 2018 года, но не позднее 31 декабря 2022 года, при покупке жилья предоставляется кредит до шести миллионов рублей. Приобрести жилую недвижимость можно на первичном рынке у юридического лица как на стадии строительства, так и готовое жильё от застройщика. При этом необходимо сделать первоначальный взнос от 20%, а льготная процентная ставка составит 5% годовых и будет действовать весь срок кредита при условии страхования жизни и здоровья заемщика. При отказе от страхования процентная ставка увеличится до 6%.
В Хакасии 12 семей стали участниками программы Сбербанка по софинансированию ранее взятого кредита под 6% годовых.

Банки уже начали принимать документы для оформления субсидии. Читаем, кто и как может воспользоваться этой льготой.